感謝慶寶勤勞工讀計畫

感謝慶寶勤勞(社福機構)工讀計畫讓這學期的勝利之家多了三個得利小幫手!

謝謝慶寶勤勞基金會提供了這麼棒的機會,不但提供機構人力的幫助,也讓學生們有對社福機構有了不同的認識。謝謝惠如、曉聆、芳雯這幾個月來的幫助,歡迎以後有空也可以常回來看看唷!

  • 國立屏東大學 鄭惠如同學

能夠再次在勝利之家服務,我真的覺得十分幸運!這次的我比上學期變得更熟悉了。在設計社區據點教案時,我更能夠知道透過活動,除了手作樂趣還可以帶給孩子們甚麼樣的學習,例如:要訓練他們的手眼協調、對於活動的專注力和其他小朋友的合作與分享…等等。
在帶據點活動時,看到孩子們認真投入動手做勞作的模樣和開心的笑容,都帶了給我很強大的正能量以及成就感。後半段的工讀時光因為疫情變得嚴重,所以一切以防疫優先,社區據點的活動就暫緩了,疫情對於社福機構真的是一個大挑戰,開啟遠距教學和分流上班,遠距教學不太能掌握學生們的學習狀況,而且也會有偏鄉孩童電腦設備資源不夠無法配合停課不停學的情形。原來,可以正常上學和能夠見到師長同儕們的日子是那麼的幸福!希望疫情能趕快好轉,讓世界可以恢復正常的運作。

  • 國立屏東科技大學 黃曉聆同學

這是我第一次參與在勤勞基金會的工讀計畫,主要負責的工作是在早療中心協助老師照顧小朋友及佈置教室,除了在早療中心協助老師外,我也有去到不同的據點去帶活動及協助老師們照顧小朋友,以及一些行政工作,在中心的這段期間認識了很多不同障別的小孩像是雷特氏症,之所以對這個障別特別的有印象是因為我第一天中午就是餵這個小女孩吃飯,在過程中我深深體會中心老師們的辛苦,還記得第一次餵飯時,花了整整一個小時,中間不定時的噴飯危機,在經過第一天的經驗後,接下來的幾天我雖然還是協助一個小時,但是我可以精準的避開噴飯的危機,這真的是一個很特別的經驗。
而工讀期間也有到據點帶活動,一開始知道要去據點帶活動時還蠻緊張的,以往的我都是針對單一個年齡層來設計活動,但在那次的據點活動特別不一樣,是要帶領三個不同年齡層的人來進行活動,所以要設計一個同時讓三個年齡層都會有興趣的活動,對於當時的我來說是一件很燒腦的事情,不過活動最後還是順利生產出來了,而活動當天也因為事前的準備,所以整場活動進行得還算順利,唯一美中不足的就是因為多半的參與者都是長輩,所以需要用台語來進行溝通,由於我的台語能力沒有到很好,所以在活動進行時經常會需要由別人協助翻譯,不過這次帶活動的經驗也還是讓我學到了很多,像是設計活動會因為此次的經驗,讓往後再遇相同的活動時可以設計出品質更好的活動。
在勝利之家這短短的四個月中真的是收穫滿滿,不管是在實務上還是在知識上都學習到蠻多的,也希望這些寶貴的經驗在往後的生涯中能成為隨時的幫助!

  • 國立屏東科技大學 何芳雯同學

很開心有機會來到勝利之家工讀,這裡的工作內容也很多元,除了行政方面的資料整理,有的時候也會到課堂上,去協助老師與服務使用者,一開始,他們說話簡短、含糊、不是清楚明瞭的,所以我一直無法理解他們想要表達的話,再後來透過每一次與他們的互動,漸漸地,已經知道他們說的話,也知道怎麼去做出回應,心裡面真的很開心,也很有成就感!除此,我也會到早療據點去帶活動,藉由設計活動,讓我體會到這是件不容易的事,不僅要考慮到年齡層問題,因為年紀太小,會較無法控制,也會無法理解規則,所以必須設計簡單一點的小遊戲,讓他們能快速進入活動中,另外遊戲設計也要考慮是否對他們有幫助,而不是說單純的玩樂而已,最重要的,帶活動也要自己控制場面與時間,這都是我在這次工讀中很大的收穫。另外,工讀期間很讓最印象深刻的是,機構裡有一位服務使用者,每次都會在下課時間跑到辦公室找組長,分享一些上課的內容或打招呼、聊聊天,第一次看見我的時候,好奇的問我是誰,組長便說:「新來的妹妹啊」,從此每當在路上或是辦公室裡再看間我時,總是會熱情的打招呼說:「嘿,妹妹」,他們真的都很可愛,說真的,我來的時間也不常,與他們的相處時間也不多,一個禮拜一至兩次,但再下一次見面時,卻都會記得我,這是讓我在這裡覺得很暖心的一件事,同時也很謝謝他們的熱情,打破了我緊張不安的心,讓我更能放開心去與他們相處。

About the Author

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Related Posts